Старый форум - в режиме чтения
27 Декабря 2024, 02:09:51 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кислыя шти (Кислые щи)  (Прочитано 8578 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 918



« : 04 Февраля 2014, 20:50:16 »

ну как-то незаметно новые посты на старом форуме стали кулинарные, шож внесём на рассмотрение рецептик с форума самогонщЕгов 

Начну с определения: Кислые щи -
Белый квас, бодрящий, питкий, хорошо утоляющий жажду, годится как в употреблении самостоятельно, с едой, так и в окрошку.

Собственно, до революции, это был один из главных напитков наших предков.

Рецепт адаптированный, опробованный мной несколько раз, в метрических единицах. Фото от приготовления единовременно 30л штей к летней встрече:
На 3-литровую банку (~2,5л конечного продукта) необходимо взять 100-110 гр засыпи, мёд, отвар мяты.
Засыпь состоит наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них гречневая мука. Можно не искать её в магазине, а раскатать скалкой гречку. Я мелю гречку и прочую крупу на жерновой мельничке-насадке мясорубки, так же ранее молол на кофемолке.
Итак засыпь: 50гр. белого солода, 20гр. гречневой муки, 20гр. пшеничной муки, 20гр. ржаной муки.  40гр. мёда, мята ~3 гр.
Я пшеничную муку, как маловыразительную часто заменял ячменной, из перловки.
Мука и солод смешиваются в сухом виде, заливаются приблизительно 100 мл крутого кипятка (температура должна получится около 62 градусов при этом, +-5 градусов большой роли не играют), тесто хорошо вымешивается, закутывается чем либо теплоизолирующим и оставляется на 3-5 часов. Если есть возможность, в процессе осахаривания пару раз можно перемешать тесто, и подогреть его на водяной бане до 60 градусов, если температура сильно упала. Можно сделать тесто с вечера, а утром поставить на этом шти. Тесто в итоге получится довольно таки подвижное, как 15% магазинная сметана....
                                              Ну а далее, кому интересно читаем тут, с картинками так сказать
 
Записан
drogbank
Капитан
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


« Ответ #1 : 06 Сентября 2022, 17:14:27 »

Национальное блюдо - щи рецепт русской кухни. Можно готовить как летом, так и в любое другое время года. Это замечательный сытный обед, который поможет забыть о голоде на длительное время.
Записан
drogbank
Капитан
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


« Ответ #2 : 01 Октября 2022, 10:57:17 »

Вкусное первое блюдо
щи из свежей капусты рецепт с грибами.

Понадобится:
1. Грибы сушеные (любые) — 30 г.
2. Капуста белокочанная — 300 г.
3. Картофель — 250 г.
4. Крупа перловая — 100 г.
5. Морковь — 2 шт.
6. Лук репчатый — 1 шт.
7. Масло сливочное — 50 г.
8. Сметана — 100 г.
9. Зелень — по вкусу
10. Соль — по вкусу
11. Перец черный молотый — по вкусу
12. Перец черный горошком — 5 шт.
13. Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:
Грибы и перловую крупу замочить в теплой кипяченой воде в разных емкостях. Перловую крупу замочить на 1 час, грибы - на 3-4 часа.
Слить воду с грибов, промыть грибы, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь, добавить немного соли, отварить. Отваренные грибы вытащить из кастрюли, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю с бульоном.
Лук с морковью очистить, мелко нарезать. Положить на разогретую сковороду сливочное масло, растопить, обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Добавить 1 ст. кипяченой воды, тушить в течение 10 минут. Готовые овощи добавить в кастрюлю с супом.
Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, капусту нашинковать.
Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности.
Увеличить огонь до среднего под кастрюлей с супом, всыпать перловку, картофель, капусту, добавить соль и перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист также всыпать в суп. Варить до готовности капусты и картофеля.
При подаче разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать сверху зеленью.
Записан
drogbank
Капитан
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


« Ответ #3 : 27 Декабря 2022, 12:43:21 »

Еда на все случаи жизни - щи рецепт.
Одну морковь, половинку корня петрушки, репу и одну луковицу крупно нарезать и обжарить на растительном масле. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить в нее разрезанную пополам морковь, целую головку лука и половину корня петрушки, добавить обжаренные овощи. Довести на слабом огне до готовности.

Грибы промыть и мелко нарезать. Через 1 час бульон снять с огня и вынуть овощи, процедить, добавить грибы и зелень. Бульон снова поставить на огонь. Капусту отжать, сок слить в стакан. Ошпарить капусту кипятком, откинуть на дуршлаг. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать и смешать с капустой. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить капусту с луком, постоянно помешивая. На раскаленной сковороде обжарить муку и смешать со стаканом бульона. Затем влить в капусту, потушить и залить оставшимся бульоном. Довести его до кипения и оставить на слабом огне на 50 минут.

Продукты:
грибы сушёные 3-4 шт.
луковицы 3 шт.
зелень сельдерея 1 пучок
зелень петрушки 1 пучок
зелень укропа 1 пучок
капуста кислая 400 г
масло сливочное 50 г
мука 50 г
морковка корейская 2 шт.
корень петрушки 1 шт.
лук-порей стебель 1 шт.
репа 1 шт.
масло растительное 5 ст. ложек
Записан
drogbank
Капитан
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


« Ответ #4 : 14 Января 2023, 11:03:32 »

В сезон зелени можно готовить кислые щи рецепт с щавелем.

Понадобится:
Говядина с косточкой - 1 кг
Вода - 2,5 л
Щавель - 2 пучка
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец черный горошком - 5-7 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу

Приготовление:
Говядину вымыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне под крышкой 60 минут.
Мясо вынуть. Отделить мясо от кости, нарезать кусочками и выложить обратно в кастрюлю. Добавить перец горошком, лавровый лист и очищенный целый репчатый лук. Варить 20 минут.Тем временем перебрать и промыть щавель. Щавель мелко нарезать. Очистить и помыть лук и морковь.
Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. В суп опустить подготовленные лук, морковь и картофель. Варить 20 минут. Добавить резаный щавель. Проварить щи зеленые со щавелем 5 минут. Посолить. В тарелку налить 50-70 г бульона. Остудить. Добавить 1 ст. ложку муки. Хорошо взбить вилкой. Затем разбить в тарелку 2 яйца. Взбить вилкой заправку до однородности.
Интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле щи, тонкой струйкой влить туда яичную заправку. Затем размешивать ещё 1-2 минуты, пока заправка не свернется. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и выключить огонь! Помыть и мелко нарезать зелень. Зелень положить в кастрюлю через 5 минут после выключения огня. Зеленые щи из щавеля с говядиной готовы. Подавать со сметаной.
Записан
drogbank
Капитан
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


« Ответ #5 : 27 Ноября 2023, 08:51:54 »

Как еще приготовить щи.
Кислые щи из квашеной капусты

Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим.
Продукты
Говядина с косточкой - 500-700 г
Вода - 3 литра
Кислая капуста - 400-500 г
Картофель - 5-6 шт.
Лук - 1 шт.
Зелень укропа
Семена укропа
Соль
Перец
Сметана
Приправа (по желанию)

Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё  делается  ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты.
   А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука.
   Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много.
Приготовление щей из квашеной капусты:
Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться.
Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится.
   Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона.
   Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим.
   Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее.
Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю.
   Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка.
   Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок.
   Как только до готовности дойдет капуста, значит  готовы и наши кислые щи.
   Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа.
   Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам.
   Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны. 
Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку)  суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького.
Записан
drogbank
Капитан
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


« Ответ #6 : 27 Ноября 2023, 09:11:11 »

Вкусные щи.
Кислые щи из квашеной капусты

Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим.
Продукты
Говядина с косточкой - 500-700 г
Вода - 3 литра
Кислая капуста - 400-500 г
Картофель - 5-6 шт.
Лук - 1 шт.
Зелень укропа
Семена укропа
Соль
Перец
Сметана
Приправа (по желанию)

Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё  делается  ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты.
   А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука.
   Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много.
Приготовление щей из квашеной капусты:
Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться.
Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится.
   Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона.
   Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим.
   Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее.
Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю.
   Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка.
   Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок.
   Как только до готовности дойдет капуста, значит  готовы и наши кислые щи.
   Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа.
   Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам.
   Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны. 
Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку)  суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького.
Записан
drogbank
Капитан
****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 67


« Ответ #7 : 17 Декабря 2024, 19:10:46 »

Вкусный обед щи из квашеной капусты.
Щи из квашеной капусты

Щи - один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю ). А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста, и привлекает меня в этом супе. Щи из квашеной капусты со сметаной, зеленью и свежим хлебом - это очень вкусный и сытный обед.
Продукты
Мясо (говядина, свинина) - 500 г
(я часто готовлю с курицей - 1/2 тушки)
Квашеная капуста - 300 г
Картофель - 4-5 шт.
Лавровый лист
Черный перец горошком
Заправка для супов - 4-5 ст. л.
(или свежие овощи: морковь, репчатый лук, помидор)
Растительное масло для обжарки овощей - 1-2 ст. л.
Зелень и сметана для подачи

Как приготовить щи из квашеной капусты:
Я думаю, у каждой хозяйки есть свой многократно проверенный вкусный рецепт щей. Я напишу свой вариант, в котором интересной деталью является добавление заготовленной ещё осенью заправки для супов - из моркови, лука, помидоров и зелени. Эту заправку, в общем-то, не обязательно делать именно осенью. В любой сезон удобно иметь в холодильнике уже подготовленные к добавлению в суп овощи.
Угощайтесь!
1. В кастрюлю налить около 3-х литров воды, положить мясо и довести до кипения. Снять пенку и варить около 1 часа.
2. Добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 30-40 минут (если готовить щи из курицы, то капусту добавить сразу после закипания).
3. Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.
4. В это время на сковороде обжарить заправку для супа и добавить её в щи.
Если используются свежие овощи, то лук нарезать произвольно, морковь натереть, помидор нарезать кубиком и всё обжарить - сначала лук, а после легкого зарумянивания добавить морковь и помидор.
5. Готовить щи из квашеной капусты ещё около 15-20 минут на слабом огне.
Подавать щи из квашеной капусты со сметаной.
Приятного аппетита!
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 20.