Кажется не так уж и много времени прошло с тех пор, когда наша Родина была совсем другой и примеры для подражания (да, да так уж человек устроен, что кому-то надо подражать... такие примеры есть и были и будут во все времена) были совсем другие... Это были настоящие русские мужчины.
---
Среди наших соотечественников был феноменальный ряд людей, которые мало того, что умудрились пройти жестокие сражения Великой Отечественной войны, но еще и стали выдающимися спортсменами. В числе данных феноменов присутствует и уроженец Воскресенского района. История его военно-спортивных подвигов, а также похожие примеры из жизни других людей – в предпраздничном материале газеты «Куйбышевец».
БОГАТЫРЬ, СПОРТСМЕН, ЗЕМЛЯК
Анатолий ПАРФЁНОВ
(1925–1993)Анатолий Иванович Парфёнов – выдающийся борец классического стиля, олимпийский чемпион и талантливый тренер. Но прежде чем добиться больших спортивных успехов, нашему земляку пришлось пройти через Великую Отечественную войну. Пройти до самого Берлина.
Анатолий Парфёнов родился в деревне Дворниково Воскресенского района. Сначала окончил ремесленное училище, потом трудился слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы. Вроде бы, начало биографии не предвещает ничего необычного. Но у Парфёнова была одна особенность, выделявшая его среди других – природа наделила его по-настоящему богатырской силой.
Ещё до наступления призывного возраста наш герой добровольно ушел на фронт. Обнаружить подвох было сложно – внешне молодой боец никак не напоминал мальчишку, не готового к участию в военных действиях.
Воевать Парфёнов начал пулемётчиком. Первый свой геройский поступок на войне совершил при форсировании Днепра. Парфёнов служил тогда в 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Перебираясь на плоту на другой берег реки, наши пулеметчики попали под шквальный огонь фашистов. Почти все солдаты погибли, а Парфёнова выбросило в воду. Его пулемет упал в реку, но недюжинное здоровье Анатолия помогло ему достать оружие и ворваться на берег, занятый врагом. Парфёнов был ранен, но умудрился не просто выжить, а еще и уничтожить ряд немецких солдат.
После лечения в госпитале наш земляк прошел курсы механиков-водителей. Следующий свой большой подвиг он совершил уже в качестве командира танка Т-34. Во время Висло-Одерской наступательной операции советских войск Парфёнов первым пошел на прорыв вражеской обороны. Причем по минному полю. Деморализованный враг уступил, и только потом, вслед за Анатолием, прошла вся наша танковая бригада.
История жизненного пути по-настоящему выдающихся людей всегда усеяна легендами. Но в случае с Парфёновым нет никакого желания сеять сомнения в достоверности совершенных им подвигов. Так, существует еще одна героическая история, повествующая о том, как Анатолий подставил свой танк, чтобы прикрыть им машину своего командира. Генералу угрожали фашистские снаряды, но Парфёнов смог его защитить.
Анатолий Иванович прошел войну до конца, до самого Берлина. Говорят, что фирменным приемом Парфёнова в рукопашной схватке с немцами был удар сверху кулаком по темени. Его физической силы хватало на то, чтобы быстро ликвидировать противника.
По итогам Великой Отечественной войны Анатолий Парфёнов был награжден двумя орденами «Знак Почёта», орденом Ленина и двумя орденами Отечественной войны I и II степени.
Война закончилась, и Парфёнов вернулся трудиться слесарем на родной фабрике. Его большой спортивный путь начался только через шесть лет после демобилизации. Анатолий Иванович очень любил футбол. Однажды, во время просмотра в Москве футбольного матча, он спустился под трибуны стадиона «Динамо» в борцовский зал. Тамошние борцы, завидев крепко сложенного мужчину, попросили его поднять штангу. Понятно, что справиться с тяжелым снарядом Парфёнову труда не составило. Тогда его заметил тренер борцов классического стиля Андрей Гордиенко и привел Анатолия в спорт.
Поначалу нашему герою было сложно. Сказывались ранения, полученные во время войны. Но уже через три месяца занятий Парфёнов сумел занять третье место на первенстве Москвы. Боролся Анатолий без внешнего блеска и красоты. Но его простой, в чём-то ломовой стиль был очень эффективным. В 1954 году Парфёнов становится чемпионом Советского Союза, а через два года отправляется на Олимпийские игры в австралийский Мельбурн. Там он справляется с соперниками из Германии, Болгарии, Италии. Есть золотая медаль! На следующий год Парфёнов вновь становится сильнейшим в СССР.
Анатолий Иванович был талантлив во всём. Бесстрашный солдат, выдающийся спортсмен. Оказалось, что и тренер
из него тоже получился превосходным.
Трудился Парфёнов в спортивном обществе «Динамо». Воспитал множествомастеров спорта. Среди них Николай
Балбошин, который стал олимпийским чемпионом на играх 1976 года в Монреале и дважды был знаменосцем олимпийской команды СССР.
В мире борьбы Парфёнова считают одним из самых выдающихся спортсменов в истории этой дисциплины. В честь него проводится международный турнир – мемориал «Богатырские игры». В родной деревне Парфёнова на доме, где он жил установлена памятная доска. Одна из улиц поселка Цюрупы названа его именем.
А ещё, по воспоминаниям многих современников, Парфёнов был очень добрым человеком. Могучая сила и доброе сердце. Настоящий образец русского богатыря.
А ещё:
Помимо прочего, Анатолий Парфёнов снимался в кино. Он сыграл эпизодическую роль в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны. Обнаружить Парфёнова можно на аэродроме, когда в Берлин возвращается
генерал Вольф (Василий Лановой), которого встречают люди Мюллера.
Владимир ФРОЛОВ
---
http://куйбышевец.рф/arhiv/2011/item/1404-6-maja-2011-goda.html
В другой заметке газеты "Куйбышевец" №38 (4305) от октября 2009 г. читаем:
Планете дали имя Воскресенца.
В 2001 году Международный Астрономический Союз назвал в честь Анатолия Парфёнова целую планету. Небесное тело, открытое 9 октября 1978 г., было занесено в международное научное издание "Эфемериды * малых планет" под именем Parfenov.
*
- Эфемериды — таблицы, содержащие сведения о положении небесных светил на небе, скорости их движения, звездных величинах и другие данные, необходимые для астрономических наблюдений.