Старый форум - в режиме чтения
23 Января 2021, 06:25:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кислыя шти (Кислые щи)  (Прочитано 2678 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 918



« : 04 Февраля 2014, 20:50:16 »

ну как-то незаметно новые посты на старом форуме стали кулинарные, шож внесём на рассмотрение рецептик с форума самогонщЕгов 

Начну с определения: Кислые щи -
Белый квас, бодрящий, питкий, хорошо утоляющий жажду, годится как в употреблении самостоятельно, с едой, так и в окрошку.

Собственно, до революции, это был один из главных напитков наших предков.

Рецепт адаптированный, опробованный мной несколько раз, в метрических единицах. Фото от приготовления единовременно 30л штей к летней встрече:
На 3-литровую банку (~2,5л конечного продукта) необходимо взять 100-110 гр засыпи, мёд, отвар мяты.
Засыпь состоит наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них гречневая мука. Можно не искать её в магазине, а раскатать скалкой гречку. Я мелю гречку и прочую крупу на жерновой мельничке-насадке мясорубки, так же ранее молол на кофемолке.
Итак засыпь: 50гр. белого солода, 20гр. гречневой муки, 20гр. пшеничной муки, 20гр. ржаной муки.  40гр. мёда, мята ~3 гр.
Я пшеничную муку, как маловыразительную часто заменял ячменной, из перловки.
Мука и солод смешиваются в сухом виде, заливаются приблизительно 100 мл крутого кипятка (температура должна получится около 62 градусов при этом, +-5 градусов большой роли не играют), тесто хорошо вымешивается, закутывается чем либо теплоизолирующим и оставляется на 3-5 часов. Если есть возможность, в процессе осахаривания пару раз можно перемешать тесто, и подогреть его на водяной бане до 60 градусов, если температура сильно упала. Можно сделать тесто с вечера, а утром поставить на этом шти. Тесто в итоге получится довольно таки подвижное, как 15% магазинная сметана....
                                              Ну а далее, кому интересно читаем тут, с картинками так сказать
 
Записан
drogbank
Лейтенант
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 42


« Ответ #1 : 20 Февраля 2014, 13:57:27 »

Мне нравятся щи из свежей капусты
Перловую, овсяную крупу, пшено или рис перебрать, промыть, несколько раз сменяя воду, и замочить в воде. Подготовленную тушку домашней птицы залить холодной водой, положить нарезанные дольками луковицу и одну морковь, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности. Сваренную птицу вынуть, бульон процедить и вновь поставить на огонь. В кипящий бульон положить подготовленную крупу. Через 15-20 мин положить нарезанную квадратиками капусту, нарезанные меткими кубиками картофель, морковь, мелко нарубленный лук и варить щи до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить соль и перец. Перед подачей отваренную птицу нарезать на куски. На тарелки положить куски птицы, залить щами, посыпать рубленой зеленью, положить сметану.
Продукты
курица    500   г   
капуста    600   г   
крупа пшеничная    3   ст. ложки   
луковицы    2   шт.   
картофель    4   шт.   
морковь    2   шт.   
соль        по вкусу   
перец        по вкусу   
зелень        по вкусу   
сметана        по вкусу
Записан
drogbank
Лейтенант
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 42


« Ответ #2 : 06 Января 2021, 09:44:21 »

Такой вариант - кислые щи рецепт.

700 г говядины
300 г кислой капусты
600 г картофеля
200 г моркови
200 г лука
корень петрушки или пастернака
соль
перец
лавровый лист

Приготовление:
Мясо отварить до готовности (варить 1–1,5 часа после закипания).
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить обратно в бульон.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь.
Обжарить.
Картофель почистить.
Нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель.
Варить в течение 5–7 минут.
Добавить капусту (если капуста сильно кислая, промыть ее в холодной воде).
Варить в течение 10 минут.
Добавить обжаренные лук и морковь.
Добавить корень петрушки или пастернака, перец, лавровый лист.
Если необходимо, посолить.
Варить до готовности картофеля.

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.258 секунд. Запросов: 20.