Старый форум - в режиме чтения
23 Ноября 2024, 18:56:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Госпиталь  (Прочитано 5391 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 918



« : 04 Апреля 2011, 22:41:17 »

Статья из Воскресенской газеты "Наше слово" 9 января 1998 г.
---
Строго документально, со слов свидетелей.

ГОСПИТАЛЬ

ДАВНО восстановились разрушенные города и села и зарубцевались раны Великой Отечественной. А люди в белых халатах, которые работали в госпитале, до сих пор несут службу медицинской помощи в городе. Вечная память тем, которых уже нет. Пусть простят нас скорбящие о погибших в сегодняшнее, «мирное время». Но мы, поисковая группа средней школы № 2, хотим рассказать о госпитале, который находился в нашей школе во время Великой Отечественной войны.

В 1941 году решением Государственного Комитета обороны в здании разместили ГЛР (госпиталь легкораненых) № 28-89. Вспоминает Мария Михайловна Дутова, капитан медицинской службы:
- В конце июня 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, я получила задание организовать госпиталь в школе № 2 г. Воскресенска. 18 августа поступили первые раненые. Предприятия и организации города, жители и учащиеся школы оказывали помощь в оснащении госпиталя мебелью, инвентарем, посудой, продуктами. Сутками медперсонал работал не покладая рук, оказывал помощь раненым. Фронт приближался. 13 ноября 1941 года, в связи с тем что накопление госпиталя было огромным, принято решение перевести его на восток. Начались срочная эвакуация и формирование нового госпиталя. В 1943 году он был создан под № 2736. Сразу же началась перегрузка: не хватало мест, и часть раненых перевели в городскую больницу. В госпитале со мной работали врачи А.И. Калинина, К.Ф. Воронцова, медсестры С.М. Некрасова, Л.И. Баранова.
В конце 1943 года Мария Михайловна Дутова была направлена во фронтовой госпиталь. Прошла Белоруссию, Польшу, Пруссию, Германию, где и встретила Победу. После войны жила в городе и работала в ЦРБ.
Дополняет воспоминания о госпитале Клавдия Федоровна Воронцова:
- В июне 1941 года все хирурги города ушли на фронт. Остались те, у которых были маленькие дети. Меня назначили заведующей хирургическим отделением и заведующей станцией переливания крови. Как быть? Я ведь не хирург, а терапевт, но на помощь пришли медсестры, няни, которые помогли советом и делом. Особенно благодарю операционную сестру Е.К. Анурову, фамилии многих уже не помню. Остался в памяти прием раненых. Не хватало мест, клали на полу, но всех интересовал в первую очередь адрес госпиталя, где они находятся. Мы писали за них письма, отправляли телеграммы. Нельзя, дорогие земляки, все это забыть, зачеркнуть. Прибывало много раненых из прифронтовых госпиталей, почти все в тяжелом состоянии. Хирургическое отделение работало круглые сутки. Медицинский персонал из последних сил мужественно справлялся со своими обязанностями, и вдобавок ко всему мы добровольно отдавали свою кровь для переливания тяжело больным. Госпиталь выходил и поставил на ноги многие сотни бойцов. Большое спасибо жителям города, которые помогали формировать госпиталь, приносили подарки. Дети для раненых давали концерты, ухаживали за ними. Вы бы видели, с какой благодарностью раненые смотрели на них.
Мы разыскали некоторых из этих бывших детей: 3.Г. Рыжкина, Е.Я. Дашкова, Н.А. Вижухова, но их было еще больше.
После войны К. Ф. Воронцова работала заведующей родильным домом, затем переехала в Москву к мужу, известному хирургу и рентгенологу. Умерла в 1995 году...
Краеведы школы много потрудились в поисках истории госпиталя, но есть период с 13 ноября 1941 года по июнь 1943-го, о котором мы мало знаем. Просим читателей газеты, имеющих сведения этого времени, сообщить в среднюю школу № 2...
В 1943 году в школе был сформирован новый госпиталь под номером 2736. Несколько сотрудников не эвакуировались вместе с прежним госпиталем и приняли участие в формировании нового. История его связана с новыми сотрудниками.
В госпиталь заведующей хирургическим отделением назначается Калинина Антонина Леонтьевна, замечательная женщина и врач:
- После окончания медицинского института, не имея опыта работы, была направлена в госпиталь № 2736. Мне приходилось трудно, но прекрасный, трудолюбивый коллектив помог освоиться. В 1944 году сопровождала тяжелораненого в Читу (тогда надо было обязательно сопровождать). Железная дорога перегружена, поезда стояли месяцами. Через 3 месяца возвращаюсь в госпиталь, а он уже готовится к расформированию. Включилась в работу. После войны Антонина Леонтьевна долгое время продолжала отдавать свой опыт воскресенцам, работая сначала в ЦРБ, затем в медсанчасти ВХК, врачом в хоккейной команде «Химик». Сейчас на заслуженном отдыхе.
Юрченко Фаина Никифоровна продолжает:  Я прибыла в госпиталь № 2736 с фронта в 1943 году. Работала старшей сестрой в перевязочной. В 1944-м к нам привезли Героя Советского Союза, нашего земляка И.А. Киселева. При форсировании Днепра в районе д. Сухачево под Днепропетровском он был тяжело ранен. Без сознания бойцы доставили его во фронтовой медсанбат, затем он был переправлен в госпиталь родного города. Он перенес несколько хирургических операций. Здесь же узнал радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля, в канун Дня Красной Армии, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бугарская Роза Ильинична в госпитале была медсестрой хирургического отделения. Правда, фамилия ее теперь Паршина. А о том, как произошла эта смена фамилии, рассказывает ее подруга Нина Николаевна Пасечник:
- Звали меня тогда Нина-Ниночка, мне было 18 лет. Работала сначала санитаркой, потом меня перевели в перевязочную снимать корсетные гипсы, лангеты, повязки. Работа была трудная, особенно приготовление ванн. Воду приходилось носить вручную, в них мы отмачивали бинты, прилипшие к ранам, проводили санитарную обработку, затем все это относили в мусорный ящик, где сейчас электромеханический завод. Таких отходов было очень много, и они производили неприятное зрелище... Раненые поступали в госпиталь постоянно. Санитарный поезд - «летучка» подходил в тупик около пл. «88 км.» по Каширской железнодорожной ветке. Оттуда мы переправляли раненых. Кто как мог: делали вдвоем из рук мостик, усаживали раненого и на себе переносили, а очень тяжелых - на носилках. Трудное было время. Помню раненого без обеих ног, видела его обрубки на перевязочном столе. Помню многих, особенно тех, кто остался жить в нашем городе: И. А. Киселева, офицера Д. И. Паршина. Наша медсестра Роза Бугарская и Паршин после его выписки из госпиталя поженились. Она была такая певунья, раненые ее очень любили, и она им, как помню, напевала: «...лети, мой платочек, лети, голубочек, лети, мой конверт голубой»... Когда кончилась война, было что-то неописуемое, раненые кидали вверх костыли, целовались все. Это не забывается. ...После войны госпиталь эвакуировали, и в школе разместилась воинская часть, которой командовал Николай Георгиевич Тумашвили. Многие из персонала госпиталя оставались работать в части. Много времени прошло, но проходя мимо школы, смотрю на нее с любовью и вспоминаю трудные молодые годы. Тогда я еще была Нина-Ниночка Жеребцова. Сейчас Нина Николаевна на заслуженном отдыхе и живет в Новлянском квартале.
После М.М. Дутовой начальником госпиталя назначается капитан медицинской службы Малых, заместителем начальника госпиталя по политической части гвардии капитан Рабкин. Мужской персонал госпиталя пополняется.
Кулиненко Дмитрий Григорьевич попал в госпиталь в 1943 году, после выписки по инвалидности остался работать здесь же начальником отдела вещевого снабжения:
- Все четыре этажа были заняты под госпиталь. На нижнем (крыло от кинотеатра) находился начальник госпиталя и бухгалтерия. Где сейчас кабинет химии - замполит, рядом был санпропускник. В кабинете домоводства - аптека. В старых мастерских - продуктовый склад. На втором этаже с левой стороны - кухня и столовая, с правой - операционная, кабинеты врачей и перевязочная. На третьем этаже - операционная (учительская) и перевязочная и палаты раненых. Четвертый этаж занимали бойцы, готовившиеся к выписке. Клуб был в кабинете биологии.
После войны Д. Г. Кулиненко работал в Воскресенском торге.
Основным информатором нашего поиска стала Клавдия Петровна Звягина, которая начала работать в госпитале в имении «Спасское». Спасибо ей.
Дополнительные сведения пришли из военно-медицинского архива из Санкт-Петербурга и Подольского военного архива.
Много наших земляков было поставлено на ноги в госпитале: Л. Мартыняк, Н. Оларев, И. Курдачев, Д. Паршин, В. Гориздра, В. Пожилое, В. Звягин. В госпитале лечились Н. Антропов (брат нашего Героя Социалистического Труда), В. Крохин, С. Опарин и другие.
Но есть и скорбные имена. От ран умирали те бойцы, которых невозможно было спасти. Вечная им слава. Вот их имена: В. Березин, М. Бунин, Ф. Гапоненко, М. Гончаров, Н. Туровский, И. Гуцов, Е. Долгополый, В. Егорычев, В. Ермолаев, А. Жур, Г. Зима, А. Ковпак, Ф. Мальцев. А. 0строглидов, Б. Тернигорьев, Н. Юлочев. Все они похоронены на городском кладбище в с. Новлянское. Но остается вопрос: все ли родственники знают об этом. У нас нет сведений о местах призыва на фронт. Может быть, некоторые из них считаются без вести пропавшими. Удалось установить только родственников Полякова Василия Михайловича, умершего 6 мая 1944 г., которые проживают в г. Уфе.
Персонал и раненых беспокоили не только заботы госпиталя, но и судьба всей страны. По их инициативе в фонд обороны собирались средства для Красной Армии из личных сбережений. Это было оценено Верховным Главнокомандующим. Пришла телеграмма: «Передайте личному составу, раненым и больным госпиталя № 2736, собравшим 41750 рублей в фонд обороны Союза и 8850 рублей в фонд помощи детям фронтовиков, мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
Эта телеграмма была опубликована в газете «Коммунист» 24 мая 1944 года.
Наша поисковая группа обращается к старожилам города с просьбой рассказать о своей жизни, о жизни своих близких, связанных с историей школы № 2, госпиталя, города и сообщить нам в школу.
Воскресенску скоро 60 лет. Небольшая биография, но очень насыщенная. Давайте вспомним и трудное, и радостное время, людей, которые нас окружали. Еще раз просим писать нам в школу или в газету. Заранее вас благодарим.
Обращаемся к тем, кто создавал наш город, воевал, работал в трудные годы: расскажите о себе. Не будьте в неизвестности. На ваших примерах мы станем учить молодежь.

А. КОПЕЙКИН, учитель истории.

На снимках: М. М. Дутова; выздоравливающие (фото из газеты).

---
P.S. Постараюсь съездить к школе и местам захоронений наших воинов, сделать фото. Такие вещи нужно помнить, если мы считаем себя русскими. Если Вы можете дополнить эту историю пожалуйста напишите на наш сайт или опубликуте в этой теме на форуме.


* img037.jpg (10.28 Кб, 150x190 - просмотрено 1262 раз.)

* img038.jpg (21.35 Кб, 300x189 - просмотрено 2113 раз.)
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2011, 22:45:00 от vstep » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 21.