Название: Кислыя шти (Кислые щи) Отправлено: vstep от 04 Февраля 2014, 20:50:16 ну как-то незаметно новые посты на старом форуме стали кулинарные, шож внесём на рассмотрение рецептик с форума самогонщЕгов ;D
Начну с определения: Кислые щи - Белый квас, бодрящий, питкий, хорошо утоляющий жажду, годится как в употреблении самостоятельно, с едой, так и в окрошку. Собственно, до революции, это был один из главных напитков наших предков. Рецепт адаптированный, опробованный мной несколько раз, в метрических единицах. Фото от приготовления единовременно 30л штей к летней встрече: На 3-литровую банку (~2,5л конечного продукта) необходимо взять 100-110 гр засыпи, мёд, отвар мяты. Засыпь состоит наполовину из белого солода (ржаной и/или ячменный), наполовину из муки двух-трёх видов, но желательно чтобы была среди них гречневая мука. Можно не искать её в магазине, а раскатать скалкой гречку. Я мелю гречку и прочую крупу на жерновой мельничке-насадке мясорубки, так же ранее молол на кофемолке. Итак засыпь: 50гр. белого солода, 20гр. гречневой муки, 20гр. пшеничной муки, 20гр. ржаной муки. 40гр. мёда, мята ~3 гр. Я пшеничную муку, как маловыразительную часто заменял ячменной, из перловки. Мука и солод смешиваются в сухом виде, заливаются приблизительно 100 мл крутого кипятка (температура должна получится около 62 градусов при этом, +-5 градусов большой роли не играют), тесто хорошо вымешивается, закутывается чем либо теплоизолирующим и оставляется на 3-5 часов. Если есть возможность, в процессе осахаривания пару раз можно перемешать тесто, и подогреть его на водяной бане до 60 градусов, если температура сильно упала. Можно сделать тесто с вечера, а утром поставить на этом шти. Тесто в итоге получится довольно таки подвижное, как 15% магазинная сметана.... Ну а далее, кому интересно читаем тут (http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=52103.0), с картинками так сказать :) Название: Re: Кислыя шти (Кислые щи) Отправлено: drogbank от 06 Сентября 2022, 17:14:27 Национальное блюдо - щи рецепт (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=13) русской кухни. Можно готовить как летом, так и в любое другое время года. Это замечательный сытный обед, который поможет забыть о голоде на длительное время.
Название: Re: Кислыя шти (Кислые щи) Отправлено: drogbank от 01 Октября 2022, 10:57:17 Вкусное первое блюдо
щи из свежей капусты рецепт (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=859) с грибами. (https://img2.zakaz.ua/upload.version_1.0.dc81754d94f472b49e77dfa7d9e46bbb.350x350.jpeg) Понадобится: 1. Грибы сушеные (любые) — 30 г. 2. Капуста белокочанная — 300 г. 3. Картофель — 250 г. 4. Крупа перловая — 100 г. 5. Морковь — 2 шт. 6. Лук репчатый — 1 шт. 7. Масло сливочное — 50 г. 8. Сметана — 100 г. 9. Зелень — по вкусу 10. Соль — по вкусу 11. Перец черный молотый — по вкусу 12. Перец черный горошком — 5 шт. 13. Лавровый лист — 4 шт. Приготовление: Грибы и перловую крупу замочить в теплой кипяченой воде в разных емкостях. Перловую крупу замочить на 1 час, грибы - на 3-4 часа. Слить воду с грибов, промыть грибы, переложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить на огонь, добавить немного соли, отварить. Отваренные грибы вытащить из кастрюли, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю с бульоном. Лук с морковью очистить, мелко нарезать. Положить на разогретую сковороду сливочное масло, растопить, обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Добавить 1 ст. кипяченой воды, тушить в течение 10 минут. Готовые овощи добавить в кастрюлю с супом. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, капусту нашинковать. Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности. Увеличить огонь до среднего под кастрюлей с супом, всыпать перловку, картофель, капусту, добавить соль и перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист также всыпать в суп. Варить до готовности капусты и картофеля. При подаче разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать сверху зеленью. Название: Re: Кислыя шти (Кислые щи) Отправлено: drogbank от 27 Декабря 2022, 12:43:21 Еда на все случаи жизни - щи рецепт (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=13/).
Одну морковь, половинку корня петрушки, репу и одну луковицу крупно нарезать и обжарить на растительном масле. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить в нее разрезанную пополам морковь, целую головку лука и половину корня петрушки, добавить обжаренные овощи. Довести на слабом огне до готовности. Грибы промыть и мелко нарезать. Через 1 час бульон снять с огня и вынуть овощи, процедить, добавить грибы и зелень. Бульон снова поставить на огонь. Капусту отжать, сок слить в стакан. Ошпарить капусту кипятком, откинуть на дуршлаг. Оставшийся лук очистить, мелко нарезать и смешать с капустой. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить капусту с луком, постоянно помешивая. На раскаленной сковороде обжарить муку и смешать со стаканом бульона. Затем влить в капусту, потушить и залить оставшимся бульоном. Довести его до кипения и оставить на слабом огне на 50 минут. Продукты: грибы сушёные 3-4 шт. луковицы 3 шт. зелень сельдерея 1 пучок зелень петрушки 1 пучок зелень укропа 1 пучок капуста кислая 400 г масло сливочное 50 г мука 50 г морковка корейская 2 шт. корень петрушки 1 шт. лук-порей стебель 1 шт. репа 1 шт. масло растительное 5 ст. ложек Название: Re: Кислыя шти (Кислые щи) Отправлено: drogbank от 14 Января 2023, 11:03:32 В сезон зелени можно готовить кислые щи рецепт (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=860) с щавелем.
(https://img.povar.ru/steps/f2/27/9e/7c/shi_iz_shavelya_s_myasom-264205.jpg) Понадобится: Говядина с косточкой - 1 кг Вода - 2,5 л Щавель - 2 пучка Картофель - 2-3 шт. Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 2 шт. Яйца куриные - 2 шт. Лавровый лист - 2-3 шт. Перец черный горошком - 5-7 шт. Мука - 1 ст. ложка Соль - по вкусу Зелень - по вкусу Приготовление: Говядину вымыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне под крышкой 60 минут. Мясо вынуть. Отделить мясо от кости, нарезать кусочками и выложить обратно в кастрюлю. Добавить перец горошком, лавровый лист и очищенный целый репчатый лук. Варить 20 минут.Тем временем перебрать и промыть щавель. Щавель мелко нарезать. Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать тонко соломкой или натереть на крупной терке. В суп опустить подготовленные лук, морковь и картофель. Варить 20 минут. Добавить резаный щавель. Проварить щи зеленые со щавелем 5 минут. Посолить. В тарелку налить 50-70 г бульона. Остудить. Добавить 1 ст. ложку муки. Хорошо взбить вилкой. Затем разбить в тарелку 2 яйца. Взбить вилкой заправку до однородности. Интенсивно и непрерывно помешивая в кастрюле щи, тонкой струйкой влить туда яичную заправку. Затем размешивать ещё 1-2 минуты, пока заправка не свернется. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и выключить огонь! Помыть и мелко нарезать зелень. Зелень положить в кастрюлю через 5 минут после выключения огня. Зеленые щи из щавеля с говядиной готовы. Подавать со сметаной. Название: Re: Кислыя шти (Кислые щи) Отправлено: drogbank от 27 Ноября 2023, 08:51:54 Как еще приготовить щи (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=13).
Кислые щи из квашеной капусты (https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/14/sm_13692.jpg) Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим. Продукты Говядина с косточкой - 500-700 г Вода - 3 литра Кислая капуста - 400-500 г Картофель - 5-6 шт. Лук - 1 шт. Зелень укропа Семена укропа Соль Перец Сметана Приправа (по желанию) Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё делается ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты. А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука. Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много. Приготовление щей из квашеной капусты: Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться. Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится. Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона. Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим. Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее. Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю. Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка. Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок. Как только до готовности дойдет капуста, значит готовы и наши кислые щи. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа. Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам. Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны. Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку) суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького. Название: Re: Кислыя шти (Кислые щи) Отправлено: drogbank от 27 Ноября 2023, 09:11:11 Вкусные щи (https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=13).
Кислые щи из квашеной капусты (https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/14/sm_13692.jpg) Щи – еда на все случаи жизни. И как готовить щи из квашеной капусты, мы сейчас подробно рассмотрим. Продукты Говядина с косточкой - 500-700 г Вода - 3 литра Кислая капуста - 400-500 г Картофель - 5-6 шт. Лук - 1 шт. Зелень укропа Семена укропа Соль Перец Сметана Приправа (по желанию) Капусты примерно как на фото (никогда не взвешиваем – всё делается ”на глазок” и по наитию). При этом количестве капусты щи получаются средней густоты. А ещё понадобятся несколько картофелин (5-6 штук), головка репчатого лука. Если есть под рукой – семена укропа, укроп в виде зелени, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Как видите, компонентов не много. Приготовление щей из квашеной капусты: Начинаем. В кастрюлю укладываем косточку с мясом, заливаем водой (примерно 3 литра) и ставим на огонь вариться. Впереди у нас много времени, за которое успеем почистить картошку, лук. Лук мелко шинкуем, а картошку нарезаем кубиками или соломкой – кому как нравится. Как только вода в кастрюле нагреется, не забываем снять пенку с бульона. Затем сразу добавляем нарезанный лук, семена укропа и слегка подсолим. Всё, теперь это хозяйство будет вариться не менее часа. Впрочем, если мясо молодое – то быстрее. Когда мясо дойдёт до готовности, выложим его из кастрюли и отправим туда нарезанную картошку. Пусть варится, а мы тем временем отделим мясо от кости, разделаем на мелкие кусочки (а то и на волокна) и вернём обратно в кастрюлю. Осталась только капуста. Её кладем в последнюю очередь, когда будет готова картошка. Если забросить капусту раньше, то в кислой среде картофель до конца не проварится и станет «дубовым». Да и капуста сама себя «тормозит» по времени приготовления, потому что кислая. Поэтому, заложив капусту, варить её будем минут сорок. Как только до готовности дойдет капуста, значит готовы и наши кислые щи. Пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Добавляем в кастрюлю черный молотый перец по вкусу, а сверху ещё и мелко нарезанную зелень укропа. Вот теперь щи из кислой капусты готовы, но не спешите сразу разливать по тарелкам. Пусть щи из кислой капусты настоятся минут 15, впитают в себя вкус и запах укропа и душистого перца, заодно и остынет немного. Щи получаются очень вкусными! В тарелку добавляем ложку сметаны. Могу еще порекомендовать добавить в щи (в тарелку) суповую приправу – тут вообще тушите свет: за уши не оттянешь! Но это для любителей остренького. |