Старый форум - в режиме чтения

Деревенская жизнь, новости => Воскресенский и Коломенский районы => Тема начата: vstep от 16 Января 2012, 18:34:48



Название: Степанщино
Отправлено: vstep от 16 Января 2012, 18:34:48
СТЕПАНЩИНО
А. ФРОЛОВ

На юго-востоке Воскресенского района, на оживленном Рязанском шоссе (трасса М5), расположилась деревня Степанщино.

В старину административным и религиозным центром здешней округи было село Чаплыгино (в 2 верстах к северо-востоку от Степанщино), где стояли барские хоромы и возвышался деревянный храм Рождества Богородицы. Соответственно, в те далекие годы село Чаплыгино значительно превосходило деревню Степанщино как по количеству дворов, так и по численности населения. В дальнейшем расположенное на большой дороге Степанщино постепенно стало опережать свою «метрополию» по указанным параметрам. Жить в деревне, через которую проходило оживленное движение гужевого транспорта, оказалось выгоднее – обслуживание нужд многочисленных путников приносило небольшие, но постоянные заработки. К настоящему времени мы наблюдаем печальный финал этого многовекового соперничества, когда древнее село Чаплыгино почти полностью обезлюдело (здесь осталось всего лишь несколько постоянных жителей), зато Степанщино благодаря выгодному положению на автомагистрали стало вполне полноценным сельским поселением – со своей средней школой, почтовым отделением и несколькими магазинами.
Одной из важных вех в истории Степанщино стало прохождение через деревню русских ратников в августе 1380 г. Ратники эти шли через Коломну прямиком на Куликово поле. «Сказание о Мамаевом побоище» повествует о том, что великий князь московский Дмитрий Иванович (будущий Дмитрий Донской) собрал для отражения вражеского нашествия огромное войско – дружины князей и бояр, городовые полки, ополченцев из сельских районов. Такое большое количество ратных людей не могла вместить ни одна из трех больших дорог, по которым сухим путем добирались из Москвы в Коломну. Русское войско, «тесноты ради», вынуждено было разделиться на три части и двигаться на Коломну сразу тремя дорогами. Средней, Брашевской дорогой, минуя Степанщино, вел свою колонну двоюродный брат Дмитрия Донского – князь Серпуховский Владимир Андреевич. Во время Куликовской битвы он же, вместе со старым и опытным воеводой Дмитрием Боброком-Волынским, будет командовать Засадным полком, этот полк собственно и решил исход сражения. За свою удаль князь Владимир получит от простого народа уважительное прозвище Храбрый.
После 1380 г. в истории деревни Степанщино начинается почти двухвековой период «белого пятна» – вплоть до 1577 г. никаких свидетельств о здешнем житье-бытье не сохранилось. Можно только утверждать, что с самого начала деревня, вкупе со своей «метрополией» – селом Чаплыгино, входила в состав коломенской волости Похряне, а позднее на базе сел и деревень этой волости был образован Похрянский стан. В первой половине XVI в. (или даже чуть раньше) село Чаплыгино и деревня Степанщино попадают в поместную раздачу и становятся поместьем дворян Колтовских. По семейным преданиям, родоначальних Колтовских получил за свою службу в кормление целую волость с центром в селе Колтово на реке Оке (древнерусский город Колтовск в домоногольское время). По селу Колтово они и прозвались Колтовскими. Уже летом 1492 года русские летописцы с уважением записывают в свои книги имя каширского дворянина Федора Колтовского. Вместе с другим дворянином – Горяином Сидоровым – Федор Колтовский возглавил самоотверженную боевую операцию – преследование с малыми силами большого татарского отряда с целью наказать степных грабителей и освободить русских пленников. 10 июня 1492 года «приходили татарове, ординские казаки, в головах приходил Темешом зовут, а с ним 200 и 20 казаков, в Алексин, на волость на Вошань и, пограбив, поидоша назад; и прииде погоня великого князя за ними, Федор Колтовский и Горяин Сидоров, а всех их 60 человек да 4, и учинился им бой в Поле промеж Трудов и Быстрые Сосны (название рек в бассейне среднего Дона. – А.Ф.); и убиша погони великого князя 40 человек, а татар на том бою убиша 60 человек, а иные татарове во Орду ранены на пути изомроша».
За скупыми строчками летописи мы зримо представляем себе и изнурительную 250-километровую погоню по июньской жаре, и жестокий неравный бой в степи. В яростной рукопашной схватке из 64 русских воинов-пограничников погибло 40. Остальные, судя по всему, почти все были переранены и вынужденно прекратили преследование врага. Но летописец не хочет прямым текстом говорить о неудаче геройского рейда. Он отмечает другое: в бою было уничтожено 60 татар из 220, а те ордынцы, которые были ранены, многие умерли от ран на пути в Орду. «Безумству храбрых поем мы славу», – так, наверное, мог бы сказать о случившемся наш современник.
К 1577–78 гг. поместьями в Чаплыгинской округе владели уже внучатые и правнучатые племянники героического предводителя, потомки его младшего брата Василия. В деревне Степанщино на тот момент уже стоял помещичий двор (или дворы), и поэтому оно зовется сельцом. Писцовая книга 1577-78 гг. называет нам имена сразу пятерых владельцев. Двумя третями Чаплыгина владел в ту пору Михаил Игнатьевич Колтовский, на его же доле села располагалась и церковь Рождества Богородицы. Его двоюродному брату Лариону (в родословной Лаврентию) Даниловичу Колтовскому принадлежало небольшое поместье, включавшее в себя «полсельца Степанчищева (так оно тогда называлось) на речке на Сетовке». Другая половина указанной деревни и оставшаяся треть села Чаплыгина числились за вдовой другого двоюродного брата – Семена Ивановича и ее двумя детьми. Муж вдовы умер молодым (писцовая книму и Ивану Меньшому и их матери Матрене, отчество которой осталось неизвестным.
Из перечисленных выше владельцев наиболее примечателен Иван Большой Семенович Колтовский. Начав служить с должности рядового конной сотни, Иван Большой проявил себя как умелый и храбрый воин и постепенно выдвинулся в «начальные люди». Около десяти лет с поместным окладом в 850 четей он возглавлял список выборных дворян-коломничей (говоря современным языком, был человеком №1 военно-служилой корпорации Коломенского уезда). Позднее Иван Большой поднялся еще на одну ступеньку и стал служить по московскому списку – дворянином московским. В 1625–26 гг. он упомянут в разрядах как воевода в Зарайске. (Правда, в указанное время жил еще один Иван Семенович Колтовский, ему принадлежали сельцо Пески и деревня Берняково. Возможно, хотя и менее вероятно, что запись о воеводстве в Зарайске относится к нему.) В качестве поместья Иван Большой владел долями Степанщина и Чаплыгина, Андреевкой (соседняя деревня в Коломенском районе) и пустошами Шершнево и Боброво. Его владельческая усадьба стояла в Степанщине, здесь помещик жил в свободное от службы время.
Вскоре после окончания Смутного времени, в 1626–29 гг., в Коломенском уезде провели перепись людей и земельных угодий. Из итогов этой переписи мы узнаем, что Степанщино уцелело (многие деревни в Смуту были многократно разорены и навсегда или на долгое время прекратили свое существование). По данным писцовых книг 1626-29 гг., в сельце «Степанчищево» насчитывалось 17 дворов – два помещичьих двора, 10 дворов крестьян и 5 дворов бобылей. Коломенские писцовые книги 1626–29 гг. до сих пор не опубликованы, они хранятся в архиве РГАДА (г. Москва) и малодоступны для жителей нашего района. Поэтому я решил процитировать их, помня, что этот документ содержит первые из известных нам имен жителей деревни Степанщино. «За Иваном Семеновым сыном Колтовского (имеется в виду Иван Большой) отца ево поместье, а преже того было за Матреною Семеновою женою Колтовского жеребей сельца Степанчищева на речке на Сетовке, а сельцо тож без жеребья за Марьею Ивановою женою Колтовского с детьми. На ево жеребей двор помещиков да крестьянских дворов: во дворе Васька Иванов с сыном с Ивашком, во дворе Олешко да Сенька Тимофеевы, во дворе Максимко да Нилко Максимовы, во дворе Ивашко Максимов с сыном з Данилкою, во дворе Ортюшка Васильев с племянником с Петрушкою Офремовым, да с зятем с Сенькою Микифоровым, во дворе Якушка Кузьмин з братом с Ондронком. Да бобыльских дворов: во дворе Ондрюшко Семенов з братом с Матюшкою, во дворе Ларко Дмитриев с приемышом с Меркушком Никитиным. Пашни паханые середние земли 62 чети с осминою»…

Продолжение следует

(с) "Наше слово" 27 сентября 2011 г. № 108 (11901) с.4

---
Продолжение. Начало в №108.

А. ФРОЛОВ

Далее идет описание бывшего поместья Ивана Меньшого:
«За вдовою за Марьею за Ивановою женою Семенова сына Колтовского, мужа ее поместье, да за ее детьми, за Федором, да за Ондреем за Ивановыми детьми Колтовского, отца их поместье: жеребей сельца Степанчищева на речке на Сетовке, а сельцо без жеребья за Иваном Колтовским з братьями. На ее жеребей з детьми: двор помещиков, да крестьян: во дворе Мишка Иванов з детьми с Федьком да с Оничкою, во дворе Ивашка Васильев с приемышом с Филькою Федоровым, во дворе Трофимко Исаев з братом Сенькою, во дворе Сенька Макаров з зятем с Федькою Яковлевым. Да бобыльских дворов: во дворе Тимошка Иевлев, во дворе Тихонко Фомин, во дворе Ортюшка Онисимов. Пашни паханые середние земли 62 чети с осминою… сена по речке Ветуновке на Ветуновском лугу 50 копен, лесу рощи черного 2 десятины...».
Отдельного пояснения заслуживает география окрестностей Степанщино. Как мы прочитали выше, селение расположено на речке Сетовке. Речка же Ветуновка (вариант Велетовка) – это ныне пересохшая на три четверти речушка, на былых верховьях которой стоит деревня Грецкая. Село Чаплыгино в Смутное время было разорено особенно сильно и даже лишилось своего храма. Позднее церковь Рождества Богородицы была отстроена заново. Все помещики и в Чаплыгино в указанное время по-прежнему носили фамилию Колтовский.
В названиях степанщинских урочищ запечатлена вся история округи. По данным полевых записей воскресенского краеведа и топонимиста Н.А. Ленкова, старожилы деревни вспомнили в 1989 г. следующие имена урочищ: рощи Пиня и Грачики, Колки, Станки, леса Попов, Наш, Журков, Фомин, Стёпин овраг, речки Сетовка, Костенёвка и Шувойка, пруды Юрасов и Косырьков. Из всех вышеперечисленных наиболее интересно название Станки. Оно свидетельствует, что в старину в ближайших окрестностях деревни на большой дороге из Коломны в Москву располагалась ямская станция, на ней путники меняли лошадей.
По данным Генерального межевания земель (11.06.1768), в деревне Степанчищевой значилось 39 крестьянских дворов, 113 душ крестьян мужского пола и 112 – женского, итого 225 человек. В селе Чаплыгино на тот момент оказалось 43 двора. К моменту составления 5-й ревизии (1795 г.) расположенное на большой дороге Степанщино уже далеко опережает Чаплыгино по количеству дворов и по числу жителей. В селе в 1795 г. стоял 21 крестьянский двор, обитало 102 души мужского пола и 104 женского. В Степанщине те же показатели в 1795 г. составили соответственно 46, 205 и 204. Экономические примечания 1800 г. сообщают, что «крестьяне в селе на пашне (на барщине. – А.Ф.), а в деревне – на оброке, занимаются хлебопашеством, а в зимнее время – извозом по разным дорогам; женщины прядут лен и посконь и ткут холсты для своего употребления. Имуществом они в посредственном состоянии» (иными словами – бедные).

Продолжение следует.

(с) "Наше слово" 20 декабря 2011 года № 143 (11936), с.5

Полный скан листа (его фрагмент - map2) карты-двухвёрстки Московской губернии 1860 года можно скачать с нашего сайта:
http://www.karpovo.0o.ru/files/R5L7.jpg (http://www.karpovo.0o.ru/files/R5L7.jpg)