Старый форум - в режиме чтения
09 Мая 2024, 01:14:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Смартфончик и троянчик.  (Прочитано 3285 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 918



« : 09 Января 2012, 23:04:27 »

Очень поучительная история о том, что же такое крупные ТНК и как их всё-же можно (И НУЖНО!!!) ловить за руку "с поличным" и выводить на "чистую воду", чтобы и "нашим" наномодернизаторам неповадно было!
---
КОМПАНИЯ CARRIER IQ ЗАКОНЧИЛА ГОД В ДУРАКАХ. ДО ЭТОГО ОНА ПРЕКРАСНО И УСПЕШНО СУЩЕСТВОВАЛА АЖ С 2005 ГОДА: ПРИДУМАЛА СЕРВИС, ПРЕДЛОЖИЛА ЕГО ОПЕРАТОРАМ, СРУБИЛА БАБЛА. РОСЛА НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ, ПОКА ОДНАЖДЫ ПРОСТОЙ АМЕРИКАНСКИЙ СИСАДМИН ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ ПОЛЕЗ В СВОЙ СМАРТФОН И НЕ НАШЕЛ ТАМ ПРИЛОЖЕНИЕ CARRIER IQ.


Тревор Экхарт (так его зовут), недолго думая, записал видео и выложил его на УоuТube. В видео демонстрируется работа предустановленного в телефоне приложения Carrier IQ, которое не удаляется даже при сбросе до заводских настроек и которое создает логи практически любого действия пользователя: набор текста и номеров, географические координаты и многое -многое другое зачем-то отслеживал ось и , как утверждает Экхарт, записывалось в лог.
Публикация Экхарта вызвала у компании нестерпимую боль в одном месте, которую ее представители
по своей глупости вылили в гневном, полном угроз письме, которое они направили Экхарту.
Назвав сисадмина нехорошим человеком, безответственным в целом и беспардонным за то, что он влез, куда не следует (хотя он всего-то подключил смартфон к компьютеру и заставил компьютер показывать, что именно делает одно странное приложение) , представители Carrier IQ взяли и пригрозили ему судебным преследованием .
Как выяснилось позже, это они сделали зря, поскольку Тревор Экхарт оказался тем еще троллем и написал жалобу на Carrier IQ, которую отправил в Elесtrопiс Froпtiег Foundation, организацию, занимающуюся защитой прав угнетенных в цифровой среде.
Здесь следует немного поиграть в альтернативное будущее и отмотать время к тому моменту, когда Экхарт публикует видео. Если бы после этой публикации компания выступила с цивилизованным заявлением о том, как и для чего используется ее приложение, возможно, никакого скандала и не получилось. Возможно, даже на стенания Экхарта никто бы и не обратил внимания , отнесись к ним компания с должным уважением.
Но ничего такого не произошло. Организация Electronic Frontier Fоuпdаtiоп решила вступиться за обиженного сисадмина и сообщила как можно громче, что будет защищать Экхарта до последней кaпли крови . Месседж услышали крупнейшие СМИ, вроде Engadget и The Verge, и всем вдруг стало дико интересно, что же такое он там нашел. И тут Пошло-поехало. Повернутые на вопросах приватности американцы и европейцы стали искать следы работы приложения во всех подряд смартфонах, и очень скоро выяснилось, что программка есть не только в НТС EVO Экхарта, но и многих других моделях НТС, а также смартфонах Samsung, Nokia и некоторых других производителей.
Каждая публикация многократно повторяла информацию о том, что приложение информацию
о том, что приложение собирает все пользовательские данные и куда-то там их отправляет.
В пылу истерии никто и слушать не стал какие-то там объяснения Carrier IQ о том, что они сильно сожалеют, что написали столь гневное письмо, и извиняются за это, а также о том - и это главное - что их программа не является тем, что о ней говорят. "Мы ни за кем не шпионим!" - вопили Carrier IQ, но никто их уже не слушал. Тем временем , осознав, чем пахнет эта история, производители смартфонов Nokia, RlM, Samsung и НТС поспешили откреститься от причастности к Carrier IQ, заявив, что приложение на свои смартфоны они не устанавливают и данные от него не получают.
Тому же примеру последовали Google и Мicrоsоft. Последней "стрелочницей " стала Apple. Компания нечасто дает комментарии, еще реже она комментирует ситуации, которые относятся к другим компаниям, но тут в Apple, видимо, вспомнили весенний скандал со слежкой за пользователями iPhone и решили откреститься заблаговременно . Компания признала, что в ее смартфонах есть эта программа, но поспешила отметить, что она уже там отключена и вообще будет удалена с новым обновлением iOS 5. "Мопед есть, но он не мой", - как бы говорили производители смартфонов.
А чей же в таком случае? Остается только сама компания Carrier IQ и мобильные операторы. Двое из них - АТ& Т и Sprint - признали, что сами установили это приложение, но исключительно для сбора технических данных и улучшения качества связи. (Интересно, они установили этого троянчега прямо на заводе-производителе? И типа там никто не в курсе. Такое бывает? Ведь приложение не удаляется при сбросе до заводских установок, либо операторы (которые ОБЯЗАНЫ стучать "куда надо") МАССОВО использовали модифицированную ими firmware без ведома производителя. Такое бывает?- прим. Моё) Однако массовая паранойя - та еще стерва, и делом заинтересовались государственные органы. В частности, американский сенатор Эл Франкен, глава специальной комиссии, занимающейся правовыми вопросами в области технологий. Он обязал участников скандала максимально оперативно дать ответ на вопрос, который сформулировал достаточно витиевато, но на русский его можно перевести коротко: "Какого черта, парни? Какого черта происходит? " В зависимости от того, удовлетворит или не удовлетворит сенатора ответ участников, будет ясно, получат или не получат они по полной программе.
Так какого черта происходит? Ответ на этот вопрос сами представители компании Carrier IQ дали в интервью западным газетам и сайтам вскоре после того, как начальная истерия чуть спала.
Выяснилось, что Carrier IQ действительно может следить за всем , что происходит внутри смартфона : уровень заряда аккумулятора, мощность приема сигнала, вводимые с клавиатуры символы и прочее, прочее, прочее . Но делает она это исключительно в технических целях. Например, если оператору во время звонка пользователя в техподдержку нужно, чтобы пользователь ввел какой-либо числовой код, программа считает этот код и отправит оператору подтверждение, что код был введен правильно. Или, например , если вдруг связь обрывается во время звонка, программа сообщает оператору местоположение абонента, чтобы оператор знал, где искать базовую станцию, из-за неполадок в которой про изошел обрыв.
Вдобавок ко всему представители Carrier IQ снова сыграли в стрелочников, отметив , что собирают и передают операторам лишь ту информацию, которую они просят. То есть прикинулись валенками.
Но прикидываться валенками и пить боржоми уже поздно. СМИ сделали свое дело: в представлении большинства Carrier IQ - это программа-шпион , которая отсылает злым дядям информацию о том , что пишет своей любовнице измученный тотальной слежкой пользователь. Повернутые на приватности американцы теперь будут спрашивать при покупке, есть ли в смартфоне, который им предлагают, Carrier IQ. И несколько раз дополнительно подумают о покупке, узнав, что программа там есть.
Следует также отметить, что российские сотовые операторы поспешили объявить, что не используют Carrier IQ. (Ха Ха Ха   -прим.моё)
Какова же мораль у этой истории? Не обижайте сисадминов .
---
Источник: UPGRADE SPECIAL 01.02.2012 с. 10-11
« Последнее редактирование: 10 Января 2012, 08:27:32 от vstep » Записан
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 918



« Ответ #1 : 29 Января 2012, 09:45:30 »

Ну ничего, как известно на каждую хитрую жопу есть известно что   , в том числе это касается разговоров о возможной "пожизненной" привязке каждого конкретного пользователя "большой" сети к выданному ему IPv6 -адресу. Этот протокол уже внедряют только на моей памяти больше 12 лет и всё никак не внедрят повсеместно, к тому же даже если "прикроют" IPv4 на глобальном уровне, он никуда не денется на уровнях локальных - и пойди ищи там грамотных юзверей! (как говорил наш любимый ВэВэПе -замучаетесь пыль глотать!)
---
Евросоюз на пути к ратификации соглашения ACTA, которое может ограничить пользователей в Сети

В Токио завершилась первая стадия процедуры принятия международного Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которое было подписано представителями 22 стран Европейского союза и ратифицировано Еврокомиссией. Для окончательного принятия соглашения, оно должно быть ратифицировано парламентами всех 27 стран участников Евросоюза. После чего, для вступления в силу соглашение должно быть утверждено Европейским парламентом.

Кроме Евросоюза, соглашение намерены подписать США, Канада, Япония, Южная Корея и Австралия, что позволит унифицировать методы контроля за соблюдением интеллектуальной собственности и борьбы с нарушителями в разных странах. На фоне горячего противостояния против принятия похожих американских законов PIPA/SOPA, первая стадия принятия европейского ACTA прошла быстро и спокойно, хотя и было отмечено проведение отдельных молодежных акций протеста в Европе, наиболее активным участником которых стала Польша. Представители фонда свободного ПО считают, что вполне реально сообща добиться отклонения соглашения Европейским парламентом, для чего предлагается проявить гражданскую активность и участвовать в проходящих в сети акциях протеста.

В знак протеста против попыток продвижения ACTA Кадер Ареф (Kader Arif), французский член Европейского парламента от Социалистической партии, которому было поручено выступить в парламенте с докладом по ACTA, демонстративно сложил с себя полномочия, заявив, что не намерен участвовать в этом маскараде. В заявлении Кадер указал на то, что осуждает сам процесс, в результате которого было подписано соглашение: к обсуждению не были привлечены общественные организации, переговоры велись за закрытыми дверями и не были прозрачны для общества, были предоставлены отсрочки без объявления причин, были проигнорированы требования Европарламента по некоторым вопросам и не были проведены дебаты с обсуждением возможных проблем ACTA. Кадер Ареф подчеркнул, что соглашение ACTA может иметь серьёзные последствия для жизни граждан, к чему он хочет привлечь внимание своим протестом и предупредить общественность о сложившейся ситуации.

На данный момент опубликовано несколько проектов соглашения ACTA, но юридический анализ его финального соглашения до сих пор недоступен, поэтому пока вся критика базируется на последних черновых проектах ACTA. В частности, отмечается возможное усиление контроля со стороны провайдеров, связанное с требованием по ведению лог-файлов и созданию технической системы для идентификация любого абонента, что фактически полностью деанонимизирует пользователей интернета. В частности, особое внимание будет уделено пользователям децентрализованных сетей, таких как BitTorrent, для обязательной идентификации которых "должны быть приняты все надлежащие меры". Дополнительно упоминается право проводить досмотр носителей информации при пересечении границ и блокировании доступа абонентов к сети после многократных уличений в нелегальном использовании контента.

При этом следует обратить внимание на другое обстоятельство, которое касается граждан России. ACTA является документом, дополняющим действующее соглашение TRIPS ("Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности"), соблюдение которого является обязательным для всех стран-членов ВТО. Как известно, Россия официально вступает в ВТО уже в текущем 2012 году, и последние принимаемые поправки сигнализируют о начале активной работы России по синхронизации своего законодательства с нормами TRIPS, что неизбежно приведёт к серьёзному ужесточению ответственности за нарушения в области авторских прав.
---
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32917


« Последнее редактирование: 29 Января 2012, 09:48:37 от vstep » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.098 секунд. Запросов: 21.