Старый форум - в режиме чтения
05 Мая 2024, 12:00:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Серая слизь  (Прочитано 2493 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 918



« : 03 Февраля 2012, 21:41:25 »

Предлагаемая ниже статья написана не каким-то там блоггером-бандерлоггером, а человеком весьма осведомлённым, отвечающим за свои слова. Автор - Василий Михайлович Симчера вице-президент Российской академии экономических наук, бывший директор НИИ статистики Госкомстата России, зам. Председателя Научно-методологического Совета Госкомстата России. Рекомендуется к прочтению и путиноидам тоже для просветления в голове.
---


«Серая слизь»

Василий Симчера

Неужели российской власти во главе с Путиным надо было потратить больше десятка лет, чтобы она дошла до осознания столь важных, равно, как и столь банальных истин? Давайте поглядим, на чём же нам рекомендует сосредоточиться «национальный лидер»? Оказывается, вот на чём.

На соблюдении умеренности и аккуратности при выборе путей дальнейшего развития. Ни забегания вперед, ни отставания, внушает всем нам наш прошлый и будущий президент, в делах демократического строительства не допустимы. Мысль, как известно, далеко не новая, но вечно глубокая. Правда, не понятно, как быть при этом с техпрогрессом, идеями, новациями. Это ведь всё — забегания вперед. И даже головокружения от таких забеганий.

А есть ли применённый к нам, простым людям, образчик президентской умеренности и аккуратности? Вот он, этот образчик: сохраненные нефтедоллары на случай лихих кризисных времен, которые тут как тут появились. А ведь вложи эти доллары с самого начала в новые рабочие места и в ПТУ — времен таких в России-то не было бы. Ведь в России, в отличие от дикого Запада, не избыток, а дикий дефицит рабочих мест. Ан нет, альтернативы примитивному скопидомству, оказывается нет. Конечно, при таком скопидомстве власть сиюминутно сидит на белом коне. А страна с десятками миллионов безработной молодежи и столькими же миллионами утерянных профессий где? Или о стране можно позабыть —Лишь бы власть была в порядке?

На поддержке среднего класса. Средний класс, согласно Путину, это сегодня 25% населения страны, тогда как на старте, по его же подсчетам, было всего 7%. Средний класс, утверждает автор старых песен о главном, — это становой хребет российской демократии. Возможно, но что это и где он, средний класс, в России? Оффшоры и однодневки, жулики-посредники и откровенное ворье — это не средний класс. И даже не былые кулаки, на которых в свое время держалась Россия! Это олигархическая обслуга по отмыву грязных денег и дел. Креатив, творческие люди, которых там от силы 7-10%, конечно же, есть, но это далеко не критическая масса. А главное — в стране нет социальной базы для среднего класса. Случайной импровизацией, компанейщиной, пустыми призывами такие трудоёмкие и дорогостоящие ценности, как социальный класс, не создаются. Если бы это было не так, за 10 лет путинских стараний в стране уж точно что-то бы путное появилось. Не факт, что в России это всё может появиться при любом другом президенте, но факт, что при путинских методах уж точно, кроме призывов действовать аккуратно, и помогать при этом олигархам и на деле разорять настоящий средний класс уже ничего не появится.

На заботе о бедных. Раньше, когда бедных было в целых 3 раза больше, чем сейчас, президент не так сильно о них беспокоился. И правильно: ведь не вымирающий вид, как белый медведь, амурский тигр, белуха или, упаси Господи, ирбис! А вот теперь, когда за путинской чертой бедности, оказывается, находятся вовсе не 50%, или даже все 60% населения страны, а только 10%, — самое время проявить заботу. Как это сделать? А всё просто, как на Западе: прежде всего рассредотачивать их, отучать от вредной привычки жить не по средствам, учить работать, вытаскивать из социального дна, помогать обрести достойный образ труда и жизни. Заботиться не о тех, кто хочет жить в бедности, эксплуатирует её, а о тех, кто стремиться избавиться от нее. Словом, эффективная, самоокупаемая и во многом нелицеприятная социальная политика.

Но Путину, судя по всему, нужно совсем другое: чтобы бедные не вымерли совсем, сохранились для будущих поколений богатых и дорогих россиян. Ему нужна массовая поддержка, дешевый электорат, социальное дно, как и чиновничий планктон, — это не только самая подходящая, но и самая надежная его опора. И всё это — вопреки тому, что в перспективе, как показывает опыт Запада, политика такой помощи поглощает весь бюджет, приостанавливает всякий экономический рост и становится главным источником кризиса. Зато этот откровенный популизм скрытой покупки голосов сиюминутно окупается. Почему-то выбор Путина в данной ситуации не удивляет.

На изменении поведения российской: национальной по форме и компрадорской по сути — буржуазии. Путин артистично апеллирует к самоидентификации и самоизменению этой буржуазии. Неужели такое возможно в сегодняшней России? Конечно, нет. Как в бытность Ходорковского, кое-кого из особо обрыдлых (вроде тройки энергетиков), как это и делается в таких случаях, в назидательных целях Путин будет готов принести в жертву. Но отнюдь не ключевые фигуры вроде Чубайса или Грефа. И — тем более — не их кланы и не их систему.

Возможно ли, чтобы Путин, при всем его нынешнем пафосе, в этом пошел до конца? Ответ на столь сакраментальный вопрос может быть только отрицательным. Хотя бы потому, что еще до того, как Путин сделает первый серьёзный шаг в этом направлении, он будет ниспровергнут современной российской буржуазией при полной поддержке буржуазии мировой. И эта предательская буржуазия, сполна удерживая наворованное, с тайным умилением и показным сердоболием будет наблюдать позорное падение источника ее богатства и благополучия. А тот с недоумением горбачевского барана так до конца и не сможет взять в толк, что вся эта тайно хихикающая свора избирала и поддерживала во власти так долго не его, а себя, используя его всего лишь как инструмент и приспособление.

Поэтому мы объективно не против Путина. Выступать против персоны, которая в кипящей магме России вот уже целых 12 лет занимается одними манипуляциями, выдавая желаемое за действительное, — слишком бессмысленное занятие.

На успехах своего правления. К сожалению, этих успехов практически нет, если не считать успехом повышение мировых цен на нефть и другие сырьевые товары. На самом деле Путин — это стабильные потери и мягкий распад России. Путин — это вовсе не отсидевший ради России у татар те же двенадцать лет Александр Невский; вовсе не «прорубивший окно в Европу» и собственной рукою избивший проворовавшихся бояр Петр Первый, вовсе не застреленный Петр Столыпин и даже не уволенный недавно за попытку сказать правду мой друг по несчастью бывший начальник Росстата Владимир Соколин.

В этом измерении Путин — не президент, а рупор наемных управляющих Россией, вранье и клевету которых, вроде моей соседки по даче министерши экономической правды Набиуллиной и Ко, он каждый день добросовестно озвучивает.

Как показано мною в ряде публикаций, за 12 лет правления из 240 ключевых показателей 210 при Путине оказались абсолютно провальными.

Был бы он независимым президентом и премьером — за 12 истекших лет смог бы сегодня предъявить обществу что-то дельное свое, а не то, что само пришло в руки. Но — не может, ибо, кроме распада системы и разлада в обществе, нескончаемых этнических конфликтов и национальной розни, которая в стране, в том числе во взрыво- опасной Чечне скорее начинается, чем заканчивается, предъявить нечего.

Какие выводы из сказанного? Впереди у России зияющая пропасть и глубокое социальное дно, откуда многие никогда не возвращаются. Как я писал в своей майской статье «Успехи, которых нет», Россия еще 12 таких путинских лет не выдержит. Теперь еще яснее вижу, что она даже 6 лет не выдержит. Как же тогда я могу спокойно голосовать за Путина?

Его трагедия состоит в том, что, будучи призван для решения сиюминутных задач, за истекшие годы исчерпал лимит будущего доверия, а следовательно, — и лимит своего ресурса. Между тем, будучи в новом времени слепым, он, тем не менее, как и прежде, хочет видеть всё своими глазами. Хочет, но не может. А поэтому всё, в том числе — в публикуемой им предвыборной многостатейной программе, смещено и искажено. Не программа, а какие-то самовлюбленные лукавые мемуары. Вот только некоторые факты.

Путин утверждает, что по сравнению с лихими 90-ми годами у нас достигнуты одни из самых высоких в мире темпов экономического роста, бедность в стране сократилась в 2,5 раза, доходы и уровень потребления более 80% российских семей превышает уровень «советской семьи», в возрасте «25-35 лет высшее образование имеют 57%, средний класс составляет 20-30% населения, огромным усилием удалось предотвратить банкротство и распад России. И всё это — при том, что страна поныне продолжает оставаться ниже уровня 90-х годов, не изменила общий экономический курс и играет роль сырьевого придатка мировой экономики.

Уже одно то, что бедных, согласно заверениям Путина, у нас якобы всего 10% населения — при уровне доходов и потребление всё еще ниже «советского» у 20% нашего населения — делает его выкладки манипулятивными и перечеркивающими весь пафос. Правда заключается в том, что нет у нас и теперь, спустя 20 лет (в отличие от СССР), даже и близко того, что было тогда. Но прежде всего нет адекватной национальной политики и социального порядка.

В программных статьях Путина говорится, что мы якобы вылезли из долговой ямы. На самом деле — в отличие от СССР, где внутренний долг не превышал 7% ВВП и практически не было бедных, — внутренний (и фактический) долг по изъятым у населения в 1992 г. сбережениям, а также косвенный долг по социальным недоплатам — зашкаливают за 1 трлн. долл. Вроде бы получше дело обстоит с внешним долгом, который составляет «всего» 500 млрд. долл. (при 1,5 трлн. долл. ВВП). Однако при падении нынешних мировых цен на сырьё, особенно — на энергоносители, уже в два раза, то есть, до уровня 55-60 долл. за баррель (а такое падение представляется неизбежным), окажется, что нынешний уровень потребления жителей РФ «уменьшать» некуда, он и так на грани физического выживания (при заявленных 10% «бедных), — поэтому власть для покрытия торгового дефицита (оплаты импорта жизненно потребительских товаров) опять начнёт занимать деньги на внешнем рынке, по 150-200 млрд. долл. в год, а то и больше. А расплачиваться по этим долгам будет уже нечем.

Как же тогда понимать, что теперешняя Россия не живет в долг? Только так, к сожалению, и живём. Где выход? Повышать пенсионный возраст, урезать социальные пособия, увеличивать поборы? Или ошибочно, как в 2001-2009 гг., облагать людей налогами и штрафами, а затем одним росчерком пера спустя десять лет, как в 2011 г., за счет тех же людей (а не виновников, в том числе за счет самого В.В. Путина) великодушно прощать их.

Есть ли выход? Выход есть.

При тех ресурсах, которые нынешние власть предержащие, оплёвывая «проклятый совок», получили «за так», — увеличьте в два раза темпы экономического роста. Слабо? Даже теперь, на базе чудом уцелевших остатков того, что было, повысьте эффективность использования наших материальных и финансовых активов с нынешних 6% (на самом деле — 0%) до реально возможных 12% — и всё встанет на свои места. Не можете? Тогда уйдите. Дайте возможность сделать это тем, кто может. А не талдычьте, вот уже 20 лет подряд, что в стране нет порядка (который вы сами уничтожили), нет законов и судов (которые вы сами развратили), нет честных и эффективных институтов власти и управления (создать которые из-за своей бездарности не только не сумели, но, по правде, и не хотели).

В России сегодня нет государственного ума. За исключением отдельных, вполне реликтовых, случаев, страна снизу доверху накрыта слоем одной «серой слизи». И при таких «честных» выборах, которые вы сами себе устроили, похоже, скоро уже ничего не будет вообще. Вот вам и имеем то, что имеем. Страну надо коренным образом менять. И её президентов тоже.

Повторюсь, в прошлых своих статьях я писал, что при сохранении нынешних порядков еще двенадцати таких лет наша страна не выдержит. Теперь уточню: она не выдержит даже предстоящих шести лет. Ибо уже через шесть лет при таких порядках управлять будет нечем и незачем.
---
http://www.zavtra.ru/content/view/seraya-sliz/


Олег Щукин

РозниЧные цены на бензин и электричество будут заморожены до марта 2012 года на уровне декабря 2011 года. Чуть раньше было объявлено о том, что стоимость жилищно-коммунальных услуг тоже не будет расти — аж до 1 июля 2012 года. Надо полагать, всё это делается для демонстрации заботы правительства и «партии власти» о народе — весьма своевременное решение накануне президентских выборов.

Оппозиционные по отношению к Кремлю эксперты предупреждали, что, если цены не повысят до «часа Х», то после него они взлетят намного быстрее и выше, чтобы с лихвой «компенсировать» недополученное. Но действительность, как всегда, оказалась куда богаче наших представлений о ней. Оказывается, что бы там ни говорили в Кремле или «Белом доме», большой бизнес (а «нефтянка», электроэнергетика и ЖКХ сегодня — это очень большой бизнес) всё делает по-своему. Январские «жировки» по квартплате и другим жилищно-коммунальным услугам оказались на 15% дороже декабрьских, а по сравнению с прошлогодним январём стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла почти на 80%. Литр бензина и киловатт-час электроэнергии тоже дешевле не становятся — наоборот.

То есть, наши «естественные монополисты» попросту «не заметили» высоких указаний из Кремля, что свидетельствует о полной разбалансиро- ванности всей «властной вертикали». И безрезультатный путинский «наезд» на губернатора Кировской области Никиту Белых, и озвученное Медведевым решение «тандема» восстановить выборность глав субъектов Федерации лишний раз подтверждают это печальное обстоятельство. «А Васька слушает, да ест», — всё по Крылову, Ивану Андреевичу.

При этом продолжается «бегство капитала». За 2011 год, согласно официальным данным, из России вывезено 84 млрд. долл. (свыше 2,5 трлн. рублей). Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков заявил, что незаконный вывоз капитала составил около триллиона рублей (свыше 30 млрд. долл.). Надо понимать так, что остальные средства были вывезены за рубеж вполне законно. Для сравнения — доходная часть бюджета РФ 2011 года была утверждена в размере менее 7,5 трлн. рублей. То есть, вывоз капитала равен трети реального бюджета страны и намного превышает запланированный бюджетный дефицит (менее 2 трлн. рублей).

И это, как оказывается, всех устраивает?! Наверное, я чего-то не понимаю... Ладно, «неожиданно» высокие в 2011 году мировые цены по нефти и другим позициям российского сырьевого экспорта помогли избежать настолько серьёзного бюджетного дефицита, как планировалось Кудриным и Ко. Но о чём, извините, думают господа-товарищи в этой самой нашей «безвластной вертикали»? Ночь простояли да день продержались — и ладно?

Завтра-то что делать станете? С протянутой рукой пойдёте по знакомой дорожке к «вашингтонскому обкому», выпрашивая деньжат (не исключено, что своих же) в долг по известному принципу: «жену отдали дяде, а сами пошли к б...?»

Значит, «жирных котов», которые «сидят на чемоданах», переправляя «бабло» за рубеж, куда сами вот-вот «слиняют», нашим властителям трогать никак нельзя. А вот обычных, рядовых граждан, которые собираются жить, работать, растить и рожать детей на территории своей страны, можно «нагибать» как угодно?

Уже тысячи раз писалось о том, что в нынешние тарифы ЖКХ, энергетики и цены бензина закладывается специальная «инвестиционная составляющая», то есть, те деньги, на которые должны осуществляться модернизация и расширение производства соответствующих товаров и услуг. То, как на деле используется эта фактическая сверхприбыль, — отдельный вопрос. Но во всём, извините за выражение, «цивилизованном мире» подобные «принудительные инвестиции» — да еще без всяких ответных обязательств со стороны получателя чужих и, по сути, незаработанных денег — подсудное дело. Даже пресловутые «сталинские займы» на фоне такой «рыночной экономики» выглядят вполне либерально и легитимно.

Вы не задумывались, как выглядит ваша власть, поощряющая и прикрывающая подобную практику? Более того, намеренная делать это и дальше — вот только перевалит через выборы? Более того, не обращающая внимания на «шалости» своих любимчиков из «большого бизнеса»? Открою секрет полишинеля — выглядит она отвратительно.

Слава Богу, у вас хватило ума — или вам подсказали? — не повышать сейчас в 3-4 раза налоги на недвижимость физических лиц, как уже было запланировано. Эльвира Набиуллина заявила, что вопрос откладывается на несколько лет в связи с непроработанностью каких-то там кадастров. Но что-то подсказывает: после выборов, когда избиратели станут для вас снова не более, чем простыми налогоплательщиками, эти самые кадастры чиновная братия вмиг проработает как надо — так что владельцы приватизированных квартир и дачек, получив новые счета из налоговых инспекций, проклянут те дни, когда проголосовали за «партию власти» и кандидатов от неё.
---
http://www.zavtra.ru/content/view/megamashina-6/
 
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012, 00:30:31 от vstep » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.137 секунд. Запросов: 22.